Главная » Статьи » Статьи » Ветеринария

Немного о лошади и ее кормлении
Представители современных пород лошадей, а их порядка 250 – совершенно не похожи на своего далекого предка - эохиппуса или хиракотерия (Eohippus, Hyracotherium), животного ростом c собаку, которое жило во влажных тропических лесах питаясь сочными листьями и побегами древних растений и бегало по земле опираясь на всю ступню (по четыре пальца на передней и три на задней конечности ) свыше 65 миллионов лет назад.

В миоцене (примерно 25 миллионов лет назад) у предков лошадей наступили существенные изменения. Двигались материки, суше становился климат и приходилось приспосабливаться к жизни на открытых пространствах и питанию более жесткой растительностью, спасаясь от многочисленных хищников благодаря способности к быстрому бегу. Размер древней формы лошадей увеличивается, приближаясь к росту современного пони, меняется форма черепа и челюстей, начинают трансформироваться конечности.
Дальнейшее осушение климата приводит к появлению прототипов современных лошадей - гиппарионнов (Hipparion), которые в верхнем плиоцене 5 миллионов лет назад окончательно перешли на однопалое (современное копыто) строение конечностей и имея формы тела, максимально приближенные к современным.

Со своей родины - Америки гиппарионы через Аляску проникли в Азию, Европу и Африку, дав начало окончательным формам лошадей, ослов, куланов, зебр и при этом самым таинственным образом исчезнув с американского континента. Появились они там второй раз только с пришествием испанских колонизаторов, лошади которых разбежавшись и одичав - превратились в бесчисленные табуны легендарных мустангов.
Путь длиною в 65 миллионов лет и можно уверенно утверждать, что современную лошадь создали образ ее жизни и конечно же питание.

Большое значение кормлению лошадей придавалось человеком в древние века, особенно в регионах с жарким климатом и отсутствием обильных пастбищ, таких как Аравийский полуостров, древние государства на территории современной Средней Азии, на юге Европы и севере Африки. Где лошадь являлась членом семьи о ней нежно заботились и кормили чуть ли не с личного стола самым лучшим . И именно из этих мест произошли наиболее старинные и культурные породы лошадей арабская, андалузская, ахал- текинская - оставившие свой генетический след во многих современных породах.

История отношений человек - лошадь насчитывает свыше 4 тысяч лет. В исторических трактатах и манускриптах по тренингу лошадей в Древней Греции, Азии, Египте подробно указывается на правила и нормы кормления, даются рецепты определенных смесей и кормов.
Владение прекрасным, резвым и сильным конем всегда было высоким статусом его владельца, а победы лошадей в древнегреческих олимпиадах, в древних состязаниях народов Азии и Европы на скорость и выносливость увековечивались в бронзе и мраморе.
Но современный человек принципиально изменил жизнь лошади особенно скаковой и спортивной. Находиться на хорошем пастбище несколько часов, съедая 30-40 килограммов свежей травы и обеспечивая себя необходимыми питательными веществами, постоянно двигаться - удел далеко не многих современных лошадей. Клетка-денник, час другой движения в сутки в лучшем случае на свежем воздухе и так вся жизнь, принципиально отличающаяся от той, к которой привыкла лошадь за свои 65 миллионов лет эволюции. Остается второй фактор сделавший лошадь-лошадью. Это питание.

Вольная табунная лошадь постоянно движется, съедая на ходу подножную растительность. Лошадь, никогда на свободе в отличии от жвачных, не наедается сразу и много. Поэтому и конюшенную лошадь нужно кормить по принципу «мало но часто».
Пищеварительная система требует постоянного поступления корма в организм и поэтому лошадям, проводящим свою жизнь в денниках необходимо постоянно подкладывать грубые корма с большим содержанием клетчатки, концентрированные корма давать в небольших количествах в течении дня.

Помимо проблем со здоровьем пищеварительной системы (70-80 % спортивных лошадей страдают язвой желудка), неправильное кормление, отсутствие постоянной возможности жевать, когда вырабатываемая слюна нейтрализует постоянно выделяемую кислоту в желудке, разъедающую слизистую оболочку ведет и к психологическим проблемам. Не имея постоянной возможности жевать (на пастбище лошадь может пастись 14-16 часов, лошади получают психологический стресс ведущий к таким вредным привычкам, как прикуска, «медвежья качка», бесконечное кружение по деннику, обгрызание всевозможных предметов с травмированием органов пищеварения, поедание подстилки денника, жевание попоны, кусание самой себя. Все это неизбежно приводит к физиологическим проблемам в виде колик, удушья и прочему.

И поэтому мы люди, взяв на себя ответственность за лошадей и изменив им жизнь, обязаны соблюдать следующие правила по кормления.
А основы кормления (если не вдаваться в специфику разного использования лошади) очень просты.

Постоянное наличие свежей питьевой воды. При отсутствии автопоилок поить из ведра, перед кормлением концентратами. Банально, но при высокой температуре воздуха делать это чаще.

Постоянное присутствие в деннике фуража в виде качественного сена, сенажа, рубленной овсяной или ячменной соломы хорошего качества , питательность которой низка, но дает немало клетчатки исключает поедание желудка лошади «самого себя» и отвлекает от скуки и дурных привычек. Рекомендуется для правильного стачивания зубов и для минимального вдыхания в легкие пыли и плесневых спор кормить лошадь с пола.
Давать концентраты 3-4 раза в день порциями по 2-3 килограмма.
Норма поедания количества корма в сутки - 2 % от веса лошади. С учетом того, что нормальная спортивная лошадь весит в среднем 500 килограмм, ей необходимо съесть в сутки 10 килограмм корма. Для примера в большой охапке 7-8 килограммов сена.

Соотношение фуража и концентратов в суточном рационе зависит от энергозатрат лошади. От 80% фуража к 20 % концентратам при малоподвижном образе жизни, до 50 на 50 при нагрузках скаковой лошади учавстующей в скачках.

Давать или не давать специальные корма, гранулы, мюсли содержащие в себе весь необходимый лошади набор питательных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и раскрывающие все возможности лошади ?
Лошади победителей олимпиад, чемпионатов, скачек, рысистых испытаний давно ответили на этот вопрос Да !

Современная спортивная лошадь продукт селекции человека - биологическая машина, которой необходимо качественное высокооктановое топливо, а не древний Hipparion жующий веточки, от нее требуется колоссальная физическая отдача на состязаниях различного уровня, сохранение здоровья и красоты.

А если вы просто любите свою лошадь и спокойно проводите с ней время в неспешных верховых прогулках ? Хотите видеть ее роскошной, здоровой и энергичной? Хотите видеть как она ржет при виде Вас, зная что ее сейчас угостят не только полезным, но и очень вкусным ? Ответ – да!

http://www.havensfeed.ru
Категория: Ветеринария | Добавил: Masha (04.03.2012)
Просмотров: 1073