Главная » Статьи » Статьи » Амуниция

Про железо
Удила

Существуют сотни разновидностей удил, но все они могут быть поделены на несколько групп. Для большинства всадников необходимо иметь представление о трех группах:

■ трензели с одним поводом;

■ двойные уздечки с двумя удилами и двумя поводьями;

■ пелямы с удилами, которые можно использовать с одним поводом или двумя поводьями - они считаются более строгими.

Все удила опираются на беззубый край челюсти и в зависимости от конструкции   взаимодействуют  с ним, языком, уголками губ, подбородочной ямкой и затылком. Их назначение - помочь в управлении лошадью.

Трензели сравнительно просты в применении, и лошадь, прошедшая соответствующий тренинг, хорошо слушается их. Эти удила используют в большинстве школ верховой езды.



Трензели

■ Трензель с кольцами в виде буквы Б надежно держится во рту лошади, а гладкие края сводят к минимуму риск ущемления. Это подходящий вариант для обуздания лошадей, которые склонны играть с удилами.

■ Трензель со свободно перемещающимся кольцом постоянно движется во рту лошади и, если она имеет привычку «стискивать зубы», помогает ей не сжимать челюсти.

■ Французский трензель мягче, и многие всадники именно его предпочитают использовать для своей лошади.

■ Трехколенный трензель потенциально более действенный - повод можно прикреплять к любому из трех колец, и чем ниже он расположен, тем больше рычаг и сильнее воздействие.



Мундштучное оголовье

Оно включает два вида «железа»: тонкий трензель с маленькими кольцами и мундштук со щечными ремнями разной длины под названием «Weymouih». Такое оголовье снабжено подгубной цепочкой, которая располагается на подбородочной ямке лошади и оказывает давление при использовании мундштучного повода.

Мундштучное оголовье позволяет опытному всаднику установить более полный контакт с хорошо обученной лошадью. Однако оно не подходит для неопытных всадников или недостаточно выезженных лошадей.

Пелямы

В пелямах сделана попытка объединить в одном «железе» функции двух: трензеля и мундштука; используются они вместе с подгубной цепочкой. Подобно мундштуку в мундштучном оголовье, пелямы воздействуют не только на рот лошади, но и на затылок и подбородочную ямку.

Многие лошади хорошо работают с пелямами. Конструкция мундштука и используемые материалы могут быть самыми разными.

Применение пелямов запрещено па соревнованиях по выездке, но они очень популярны в шоу-классах. В идеале хорошо управлять пелямом с двумя поводьями; повод на верхнем, или «трензельном» кольце образует меньший рычаг, чем повод на нижнем, или «подгубной» кольце. Поначалу бывает довольно трудно держать два повода и раздельно управлять ими, но практика и советы опытного инструктора помогут овладеть этим искусством.

Некоторые всадники предпочитают использовать один повод и соединительное звено, которое называется наконечником и присоединяется к верхнему и нижнему кольцам. Эта конструкция часто применяется для конкура.

Уздечка «Kimblewick» также имеет подгубную цепочку, но эта конструкция считается строже, чем пелям. У нее один повод, который воздействует на подбородочную ямку и затылок животного. В настоящее время к такой уздечке обращаются редко, потому что лошадь обычно сопротивляется воздействию, сжимая челюсти.



Без удил

В некоторых случаях на лошадь нельзя надевать уздечку - например, когда у молодняка режутся зубы. Кроме того, часть тренеров и всадников считает, что к удилам молодую лошадь следует приучать лишь после того, как она научилась нести всадника. В этих ситуациях берут уздечку без удил. Существует несколько разновидностей таких уздечек, перед их использованием необходимо обратиться за советом к специалисту, имеющему опыт в их подгонке и применении. Такие уздечки хороши во всех дисциплинах, кроме выездки.
Категория: Амуниция | Добавил: Masha (23.02.2012)
Просмотров: 1423